
КАК УСПОКОИТЬСЯ И НАЧАТЬ ЖИТЬ
Когда ходила к учителю на иглоукалывание в перерывах между работой, клиентами по феншуй, психологическим обучением, ну и тренировками, само-самой. Война-войной, как говорится…;)
После процедуры времени было совсем в обрез, быстро собиралась, суетилась и даже пыталась подгонять Сергея : «Я очень спешу». На что учитель абсолютно спокойно ответил: «Я тоже».
Этот ответ меня как минимум поразил: он с бесконечными пациентами, с тренировками с девяти и до девяти вечера, индивидуальными занятиями и не прекращающимися звонками по телефону, но всегда, абсолютно всегда спокойный, без суеты и спешки, с таким состоянием буддовости постоянно…
Такой покой дает эффект выверенности каждого действия, никаких лишних решений и, соответственно, движений.
Как достичь такого состояния с нашим постоянно меняющимся миром? Заметила, что в этом отлично помогают две, казалось бы, совершенно противоположных активности: физические нагрузки и медитации. Две противоположности, по сути одного и того же — полного погружения в себя и взаимодействия с собой: в первом случае с физикой и во втором — со своим внутренним Я.

Как медитировать
Сам процесс уже привычен и понятен. Сесть, закрыть глаза и уйти в себя и ни о чем не думать. Вот тут все и начинается под названием «Мои мысли, мои скакуны!». Кажется, что весь день мозг не так занят, как именно в эти 20-30 минут.
Есть несколько техник, как можно справиться с такой незадачей:
1. Представлять, что мысли — это облака. И так же, как и облака, они прилетают и улетают. Можно даже мысленно себе помогать в этом: представить ка вы руками разгоняете тучки.
2. Чаще всего приходят мысли в ответ на наши нерешенные проблемы, мы как будто продолжаем ход своих мысле, а медитация только отличается позой и уединением. ) Тут рецепт прост — решать проблемы сразу, по мере их поступления, не откладывая на потом.
3. Есть еще вариант, который отлично помогает особенно на начальном этапе: просто проговаривать какую-то мантру (ОМ — например). Тут гарантировано быстрое и полное погружение в состояние.
4. Отличный помощник — это концентрация на дыхании: вы просто наблюдаете за этим нехитрым процессом.Вдох-выдох и представляем как воздух входит через рот, продвигается в легкие и опускается в низ живота. Полный вдох — живот наполнился. Выдох — и представляем как воздух выходит, живот возвращается в свое естественное положение. Тут, конечно, возможны варианты — например, прислушаться к биению своего сердца.
5. Или концентрации на определенной точке в организме, это отдельно для визуалов — например, представляете точку «третий глаз» . Только не удивляйтесь, если через время она начнет реагировать: чесаться, болеть и т.д.
6. Есть еще вариант записи мыслей.Просто берете ручку, бумагу и все мысли записываете. Ведь то, что вы выпустили в материальный мир, перестает беспокоить на духовном уровне.
7. Вариант последний и немного мистический. Мысли которые к вам приходят, не ваши мысли. А что с этим делать. — это уже разговор ни на один час. Для начала главное — это осознание такой ситуации.
Конечно, этот перечень не отменяет ваши собственные находки и решения. Правильно то, что ваше и вам подходит. Здорово будет, если поделитесь своими наработками в комментариях, сможем вместе расширить список.

Комментарии
Есть хорошие медитации по методу Сильва, от Гадецкого. Мне лично нравится медитация Ромашка по методу Сильва. Очень успокаивает.
Валентина, Спасибо за отзыв. Поинтересуюсь Ромашкой)
В детстве думаю каждая девочка записывала свои чувства в ежедневник и становилось как-то легче. Можно и сейчас попробовать. Оставить эмоции на бумаге, а иногда и переживания
Тоня, да, в детстве мы чаще прислушиваемся к нашей интуиции. Жаль, что потом «взрослеем» и забываем про такой простой способ. Пробуйте.
отличные советы! Я применяю технику с облаками… а если не получается, то концентрируюсь на дыхании)
Мария, спасибо за отзыв. Мне тоже практика с дыханием помогает 😉
Суета всегда является плохим помощником, а концентрацию надо уметь сохранять
Александр, да! Действительно, достигнуть состояния покоя — это еще полдела, а вот оставаться в нем, в нашем суматошном мире — вот это задача! 😉
То что мне сейчас нужно! Читала с интересом) Спасибо!
Анна, спасибо за отзыв.)
«То, что вы выпустили в материальный мир, перестает беспокоить на духовном уровне»
Золотые слова.
А вообще, я раньше многого не понимала. Лет эдак пять назад мы работали до полуобморочного состояния в постоянном цейтноте. В то время, как мы суетились, моя сотрудница медитировала. Я на нее ужасно злилась. А теперь я ее начинаю понимать. И, кстати, ее отчеты и презентации были всегда спокойными и взвешенными, без ошибок и ляпов
Елена, да практики помогают сохранять полный штиль. Но большое искусство — это делать в окружении суеты и цейнота. Ваша сотрудница — гуру в этом отношении. Понимание этого — уже большой шаг вперед.
Прочитав эту статью, я просто влюбилась в ваш сайт. Отныне буду вашей постоянной посетительницей.
Алена, спасибо за отзыв. Рада благодарным и глубоким читателям).
Так много способов,у меня больше с дыханием. А вот про 7. хотелось бы знать побольше..
Назым, спасибо за отзыв, да 7 — необычный способ мировоззрения. Обязательно напишу статью об этом.
Прочла выше про медитацию Ромашка. Никогда раньше не слышала, поэтому не могу сказать помогает ли. А вот чай с ромашкой действительно успокаивает!