
Мастер позитива или как выжить в экстремальной ситуации
Рассказывала мне как-то знакомая про свой психологический опыт. Училась она быть всегда на позитиве и как-то ради закрепления уже полученного результата, стоя на остановке, громко проговорила: “Я — мастер позитивного общения!” И в этот момент мимо проезжавшая машина на изрядной скорости, хорошо обдала ее водой, проехав именно по той луже, перед которой угораздило же ее стоять. Подруга не растерялась, вытерла капли воды с лица и уже не так задорно, но еще достаточно уверенно проговорила: “И все равно я мастер позитива”.
Да, наша Вселенная нас быстро проверяет на заявленные лозунги.

А я задумалась о том, так ли уж важно нам быть мастерами позитива и всегда-ли нужно быть в улыбчивом настроении с высоко поднятой головой?
Мне кажется, что это именно тот случай, когда решающую роль играют момент ситуации, в которой мы находимся. Странно будет видеть восторженное лицо в ответ на предложение руководства уволиться по собственному желанию. Тут уж не до веселья. И конечно, это именно тот случай, когда мы говорим, что позитивный человек, просто умеет достаточно быстро справляться с негативными, деструктивными эмоциями. Именно скорость восстановления и умение быстро переключаться на возможности исправлять ситуацию здесь и сейчас. Как научиться такому ?

Самое важное в экстремальных ситуациях — это успевать быть в контакте с собой. Четко отслеживать свои эмоции и не бояться их признавать тут же, на месте. Второй этап , пожалуй тот, который вызывает наибольшие затруднения — это заявлять о своих эмоциях. Уметь сказать о них и при этом не забыть про такт, уважение и говорить только о себе. Например: “Я сейчас злюсь на тебя из-за того, что ты так долго готовил этот документ”. Озвучивание эмоции дает власть над ними. Тут тоже есть нюанс — не зависать на них, а быстро продолжать делать то, что нужно.
А как вы справляетесь с экстремальными ситуациями? Делитесь в комментариях.
Комментарии
Стараюсь переключаться на другое) ну или пью валерианку)))
Дарья, спасибо за ответ. Ну вот, вы подсказали еще один способ 😉 Правда, иногда гораздо эффективнее — просто отойти в сторону и подождать более удачный момент.
Да, полностью согласна, что жить на позитиве не значит улыбаться, когда на тебя кричат или унижают. Жить на позитиве, в моем понимании, это принимать ситуацию такой какая она есть. Принимать все, что Вселенная нам дает. Воспринимать это как урок, с благодарностью, улыбкой. Я вообще стараюсь относиться к жизни как к игре )) тогда всё становится проще и легче. Но это не значит, что я не обижаюсь, не злюсь, не огорчаюсь… Над этим тоже нужно работать ))
Верно подмечено, что в экстремальной ситуации нужно контролировать свои эмоции. От них всё и зависит. Надо сразу их принять и не паниковать
Интересное мнение. Не у всех думаю так получится(
Анна, спасибо за отзыв. ) Вы знаете, в этой статье я не стала говорить про высокие материи 😉 и давать какие-то нереальные практики. Все достаточно жизненно и это те рекомендации, которые обычно дает каждый психолог или психотерапевт. Конечно, не сразу, но со временем выполнять рекомендации вполне реально, главное начать и не останавливаться. Зато, когда научитесь, вздохнете полной грудью и вам будет гораздо комфортнее выстраивать правильные отношения.
для меня экстремальные ситуации последнее время это выйти гулять с ребенком и беговелом))) очень страшно за него, но справляюсь так: стараюсь сильно не контролировать и ходить подальше от дорого)))
Я всегда анализирую. Выясняется что большинство неприятностей не просто не смертельна, а и вообще не стоит внимания. А в большинстве случаев так и вообще не наша проблема. От этого иной раз даже весело становится
Елена, когда-то для меня это тоже было открытием. Гораздо проще стала смотреть на мир)
Полностью согласная. Улыбка будет выглядеть странно в сложной ситуации. Для мне скорее важно действительно отслеживать свои эмоции и причины их возникновения, а главное не впадать в негатив и быстро восстанавливаться.
Любая ситуация приобретает положительный или отрицательный окрас в зависимости от того, как мы на нее посмотрим. Когда я это поняла, жить стало легче.
Я думаю, что не смог бы сохранять позитив кода меня обдали из лужи с ног до головы. Но с другой стороны, каждому есть куда расти. Если понимаешь, что это важно. Стараешься, Результат будет.
Стивен Кови писал про навык проактивности, то есть умении реагировать разумно. Он как раз подходит для экстремальных ситуаций.
Благодарю за статью! Тут есть чему поучиться. Для собственного успокоения стараюсь отвлечь свои мысли от неприятной ситуации, подумать о хорошем. Правда, не всегда получается!
Отличная статья и материал !!!
Благодарю, Вячеслав!