
ПУТЬ МАСТЕРА
Когда вы в первый раз приходите к учителю восточных практик, то, конечно, с трудом представляете тот долгий путь , на который встали. Но результат точно того стоит — в высшей точке вы получаете не только здоровье, но и возможность управлять энергией внутри своего тела и внешним пространством. Вы проживаете наполненную жизнь без каких-либо внутренних ограничений, с отличным здоровьем и неплохим творческим потенциалом. Последнее всегда немного обескураживает, но это так — восточные практики — отлично вдохновляет на всевозможные творческие идеи.
И только со временем, когда уже не один год занятий позади, вы начинаете прощупывать свой путь. Обычно это как в привычных философских изречений о том , что путь начинается с себя. Так же и тут вы вначале учитесь контролировать свою энергию, управлять нею. Плотно занимаетесь своим телом, улучшаете физику и только через время наступает черед работы с энергией. В целом путь мастера можно свести к таким составляющим:
- Вы готовите свое тело, укрепляете физику. Создаете условия для постоянного своевременного течения энергии в своем теле. Тут используется только внешняя энергия, поступающая снаружи. Один из сильных игроков, который отлично помогает в этот период ученику — это До-ин. Для сравнения, есть и другое название этого направления — Даосская йога. Различие с нашей традиционной йогой — другая постановка задач. Больше нацеленность на работу с энергиями. Цель этой практики — создать условия для правильной циркуляции и проведения энергии в теле.
- Второй этап — это тоже внешний, мышечный аспект. Важно на этом этапе — это практики, правильное питание. Тут мы так же работаем с физикой, используя внешнюю энергию и создаем внутреннюю мощь, силу. Отлично поможет Цигун с его бесконечными практиками и формами. Вот некоторые из них:
- 18 движений тайцзи цигун
- 8 кусков парчи
- 5 элементов и т.д.
- 3. На третьем этапе уже занятия больше направлены на укрепление сухожилий, костно-мышечный (внутренний ) каркас. В этот период активно увеличивается внутреннее поле человека, повышая его внутренний потенциал. Большое отличие с предыдущими двумя периодами, что здесь уже используется внутренняя сила (энергия черпается из дантяня). При активной практике в этот период увеличивается внутреннее поле человека, его энергия. Аккумулируется внутренняя энергия и становится более качественной, плотной. В этот же период наступает осознанное управление внутренними энергиями и собой. Как побочный эффект — у человека уже есть отличное здоровье, активное долголетие и хороший творческий ресурс. Нэйгун вам в помощь на этом периоде.
- 4. И вот следующий уровень, самый высший. Какие бонусы он обещает? Создание сильного и качественного внешнего и внутреннего поля, эффективное управление этими полями и пространством. Тут на время вашим самым близким другом становится Тайцзи. Вы начинаете соединять и миксовать то, что уже умеете. Активно используете Нэйгун, только в движении. Здесь уже по полной используются всевозможные движения: фронтальные, сагиттальный и горизонтальные.
Учитывая свою практику, скажу, что очень помогают на пути осознавания работа с психологом и психотерапевтом. Особенно выделю — гештальт терапевтов, они дадут вам возможность отработать в себе такой отличный навык, как осознание.
Да, конечно, путь долгий и не из легких, но если подумать о том, зачем мы пришли в этот мир, то быть здоровым, счастливым, — это не самая плохая перспектива. В таком состоянии не сложно реализовать свой потенциал по максимуму.
Комментарии
Путь осилит идущий. Конечно, для того, чтобы стать мастером, нужно трудиться. А вы будете писать более подробно про практику Цигун?
Анна, обязательно. Тем более, это то направление, которым и сама занимаюсь. А какие именно темы в цигун вам интересны ?
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно посещать ваши занятия?
Алевтина, в данном вопросе я в первую очередь ориентируюсь на человека. Бывает, что приходит ребенок, который интересуется всевозможными практиками, в теме, что называется. Я предлагаю на занятиях несколько движений. он делает. Если чувствует интерес, то остается, работаем дальше. Хотя обычно это скорее исключение, чем правило. Обычно дети больше интересуются боевыми искусствами. Принятый стандарт — это после полового созревания, оптимально — после 25 лет. Тогда и интерес и потребность организма уже есть в накоплении и удержании энергий. Спасибо за такой хороший вопрос.
Труднее всего контролировать свои мысли. Вот уж где мастерство.